Inilah beberapa jenis makanan buka puasa dan sahur utamanya saat kita sahur, yang dapat membuat kita tahan lapar saat berpuasa;
1.Sereal
Yang termasuk sereal disini adalah oat (oatmeal). Kandungan karbohidrat kompleksnya mencapai 98%, selain itu oat juga mengandung serat, protein, vitamin B, seng, dan zat besi yang diperlukan untuk proses metabolisme tubuh.
Yang termasuk sereal disini adalah oat (oatmeal). Kandungan karbohidrat kompleksnya mencapai 98%, selain itu oat juga mengandung serat, protein, vitamin B, seng, dan zat besi yang diperlukan untuk proses metabolisme tubuh.
2. Biji-bijian
Biji-bijian yang mengandung karbohidrat kompleks dan serat tinggi disini adalah beras merah dan gandum. Setiap satu porsinya rata-rata mengandung hanya 38 mg karbohidrat, sehingga sangat baik untuk anda yang berpuasa sekaligus diet.
3. kentang
Kentang termasuk jenis makanan yang mengandung karbohidrat kompleks tinggi dalam bentuk pati. 36 gram karbohidrat terkandung dalam setiap 1 cangkir kentang tumbuk mengandung cukup baik karbohidrat dalam bentuk pati. Selain itu kentang memiliki kandungan vitamin C , Vitamin B6 , zat besi, dan memiliki kandungan serat tinggi.
4. Sayuran Hijau
Sayuran hijau selain kaya akan karbohidrat, juga memiliki kandungan serat tinggi sehingga sangatbaik untuk melancarkan pencernaan anda dan harus selalu tersedia saat menghidangkan makanan buka puasa dan sahur.
Sayuran hijau selain kaya akan karbohidrat, juga memiliki kandungan serat tinggi sehingga sangatbaik untuk melancarkan pencernaan anda dan harus selalu tersedia saat menghidangkan makanan buka puasa dan sahur.
5. Putih Telur
Selain mengandung protein, putih telur juga memiliki kandungan karbohidrat tinggi, mengandung riboflavin, dan rendah lemak. Konsumsi putih telur akan membuat anda tidak mudah merasa lapar
6. Sayuran Hijau
Sayuran hijau selain kaya akan karbohidrat, juga memiliki kandungan serat tinggi sehingga sangatbaik untuk melancarkan pencernaan anda dan harus selalu tersedia saat menghidangkan makanan buka puasa dan sahur.
7.Buah Segar
Buah segar disini adalah jenis buah-buahan yanglangsung bisa dikonsumsi dan mengandung karbohidrat kompleks, diantaranya adalah
*.Buah Pisang, selain sebagai penghasil vitamin B6dan vitamin C, buah pisang juga memiliki kandungan potasium dan berserat tinggi. Satu buah pisang mengandung 24 gram karbohidrat.
*.Buah Jerukselain mengandung karbohidrat sederhana, juga memiliki kandungan fruktosa, glukosa, sukrosa, dan asam sitrat yang memberikan energi untuk tubuh kita. Tiap satu buah jeruk mengandung 18,5 karbohidrat dan 2,7 gram serat.
*.Buah Berry, seperti strawberry, blueberry, dan blackberry. Buah berry selain memiliki kandungan karbohidrat kompleks, juga mengandung antioksidan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Strawberry dan blackberry mengandung 14gram karbohidrat, sedangkan blueberry paling mengandung 21 gram karbohidrat dalam tiap cangkirnya.
*.Buah Semangka, memiliki kandungan vitamin C beta karotin sebagai antioksidan dan dapat mencegah katarak. Dalam setengah cangkirnya, mengandung 5,5 gram karbohidrat. Semangka memiliki kadar air tinggi dan rendah kalori yang baik dikonsumsi tubuh kita terutama saat haus.
*.Buah Apel, mengandung fitonutrien dan sebagai antioksidan yang diperlukan tubuh agar tetap sehat. 23 gram karbohidrat dikandung apel dalamsetiap satu buahnya.
8. Lada Merah
lada merah termasuk makanan buka puasa dan sahur yang dapat membuat anda tahan lapar. Dengan menambahkan setengah sendok teh lada merah pada makanan kita, kita akan mengkonsumsi 60 kalori lebih sedikit saat makan berikutnya.
9. Susu Rendah lemak
Susu rendah lemak diantaranya adalah susu kedelai, susu skim, dan yoghurt rendah lemak. Susu merupakan sumber protein, mineral, vitamin, riboflavin, magnesium, kalsium, kalium, dan jenis nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh.
10. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan yang dimaksud adalah buncis,kacang polong, kacang merah, dan kedelai. Selain mengandung karbohidrat kompleks, kacang juga mengandung protein, asam lemak omega 3, vitamin, serta mineral.
Kacang-kacangan yang dimaksud adalah buncis,kacang polong, kacang merah, dan kedelai. Selain mengandung karbohidrat kompleks, kacang juga mengandung protein, asam lemak omega 3, vitamin, serta mineral.
11. Buah Kering
Buah kering dapat anda konsumsi sebagai hidangan pencuci mulut setelah anda menyantapmakanan buka puasa dan sahur. Yang termasuk jenis buah kering diantaranya kurma, kismis, kiwi, dan plum. Dalam setiap setengah cangkirnya rata-rata mengandung 90 gram karbohidrat, selain itu juga mengandung serat dan vitamin penting lainnya yang diperlukan tubuh, terutama dihidangan bersama makanan buka puasa dan sahur.
12. Pasta
Contoh dari pasta ini adalah pasta gandum dan pasta spaghetti. Setiap 1 cangkir pasta mengandung 32 gram karbohidrat dan memiliki kandungan vitamin B serta zat besi. Pasta sangat tepat anda konsumsi sebagai ragam menu makanan buka puasa dan sahur.
Itulah beberapa informasi makanan saat berbuka puasa dan saat sahur smoga bermanfaat. Marhaban ya Ramadhan...
No comments:
Post a Comment